Для данного опроса не указаны варианты ответов.

В ЦБ пообещали пересмотреть прогноз по росту ВВП в 2018 году

04.06.2018

Центробанк пересмотрит базовый прогноз по росту ВВП в 2018 году с ранее запланированных 1,5–2%, его повышение не ожидается. Об этом на заседании бюджетного комитета в Госдуме заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, сообщает «РИА Новости».

Обновленные прогнозы по макроэкономическим показателям будут опубликованы 15 июня после заседания Банка России по вопросам процентной политики.

«Бюджетное правило действительно изолирует расходы бюджета от колебаний нефтяного рынка, делает их более стабильными и более предсказуемыми, поэтому мы согласны с теми корректировками, которые сделаны в представленном проекте изменений бюджета на этот год», — сказала Юдаева.

В середине мая стало известно, что Центробанк понизил оценку годового темпа роста ВВП в первом квартале до 1,3–1,5%, во втором квартале — до 1–1,4%. Об этом говорилось в сообщении ЦБ, поступившем в РБК.

Причиной изменения прогноза назвали более низкий рост деловой активности, чем ожидалось ранее. «Это было вызвано разовыми температурными факторами, поэтому нет оснований для пересмотра среднесрочного прогноза. Более холодная по сравнению с климатической нормой погода оказала разнонаправленное влияние на экономические показатели», — указывалось в сообщении.

При этом, несмотря на рост добычи полезных ископаемых и производства энергии, а также грузооборота транспорта, существенно сократился объем строительства. В связи с этим снизился рост инвестиций в основной капитал.

В начале мая Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) понизил прогноз роста ВВП России до 1,5% (на 0,2 п.п.). Согласно прогнозам банка, рост ВВП останется на этом уровне до 2021 года. При этом рост будет поддерживаться восстановлением потребительской активности и увеличением инвестиций, а также высокими ценами на нефть и макроэкономической стабилизацией.



Источник: оригинал статьи

Это тоже может быть интересно

Орешкин допустил подъем ВВП России выше 100 трлн руб. уже в 2018 году

СМИ узнали о разрешении властей Египта ввезти партию пшеницы из России

Разошлись в оценке: сколько дивидендов может недополучить бюджет

Спираль войны: как Европа и другие страны ответят на протекционизм Трампа