Для данного опроса не указаны варианты ответов.

Точность маневра: как предотвратить скачок цен на топливо

13.06.2018

Налоговая реформа в нефтяной и нефтеперерабатывающей отрасли, похоже, вступает в завершающую фазу: стало известно, что правительство готовит законопроект о полной отмене экспортных пошлин на нефть к 2024 году, при этом его точные параметры пока еще обсуждаются с представителями отрасли.

Новая попытка

Дьявол, как всегда, таится в деталях — от конкретных решений зависит, будет ли очередная попытка налогового маневра успешной. Структура экспортных пошлин не раз менялась, начиная еще с 1990-х годов. Последним изменением стали поправки к Налоговому кодексу 2014 года, согласно которым поэтапно снижалась ставка экспортной пошлины на нефть (и привязанные к ней ставки пошлин на нефтепродукты) при одновременном росте ставки НДПИ. Однако это были половинчатые решения. Изначальная идея маневра состояла в обнулении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с эквивалентной заменой их НДПИ.

Целью преобразований и тогда, и сейчас было повышение эффективности российской нефтепереработки. Из-за устаревших производственных мощностей и перекоса в ставках экспортных пошлин многие российские НПЗ производили отрицательную добавленную стоимость, если сравнивать стоимость входящего сырья и произведенной продукции в мировых ценах. Если глубина переработки нефти на НПЗ Европы и США находится на уровне 90–95%, то для России к 2010-м годам этот показатель немного превышал 70%. Такой бизнес мог существовать только потому, что заводы входили в вертикально интегрированные компании, добывавшие и экспортировавшие сырую нефть.

Обнуление пошлин привело бы к выравниванию внешних и внутренних цен на сырую нефть (за вычетом транспортных издержек), которые до этого были искусственно занижены на величину пошлины. Удорожание сырья на внутреннем рынке существенно усложняло бы работу неэффективных НПЗ. А неизбежный в таком случае рост цен на топливо для конечных потребителей планировалось сдерживать за счет снижения акцизов.

Но выбранный в 2014 году путь поэтапного снижения пошлин и увеличения НДПИ сохранял заниженные внутренние цены на сырую нефть. В итоге ситуация в российской нефтепереработке несколько улучшилась, в том числе и благодаря четырехсторонним соглашениям о модернизации НПЗ (между ФАС, Ростехнадзором, Росстандартом и нефтяными компаниями), но эффективность производства по мировым стандартам остается невысокой: в 2017 году глубина переработки в среднем по стране составила 81,3%.

Развилки на пути

Поэтому теперь, когда принципиальное решение о проведении реформы принято, важно, чтобы правительство дало правильные ответы на ряд важных вопросов:

Детальные (и желательно прозрачные) расчеты по каждому из обозначенных вопросов — необходимое условие эффективного маневра. Сейчас самый большой риск заключается в том, что отдельные игроки могут попытаться воспользоваться административным, медийным или любым другим ресурсом для лоббирования выгодных им, а не сектору и экономике в целом, параметров реформы. И бурное обсуждение растущих цен на бензин — отличный способ для этого. По заявлениям «Роснефти», обнуление экспортных пошлин приведет к росту цен на топливо в полтора раза. Но без детализированных расчетов такие цифры вызывают много вопросов. Учтено ли снижение акцизов и какое? Расчет проведен в текущей структуре производства, с учетом наличия крайне неэффективных НПЗ? Рассматривалась экономика отдельно нефтеперерабатывающего сегмента или всего нефтяного и нефтеперерабатывающего сектора (вертикально интегрированного в рамках нескольких компаний) в совокупности?

Затягивать реформы в российской нефтепереработке дальше уже невозможно. Основной вопрос состоит в том, какие параметры маневра будут выбраны и будут ли они отвечать соображениям повышения эффективности сектора и смягчения негативных последствий для потребителей или интересам отдельных компаний и минимизации их издержек.



Источник: оригинал статьи

Это тоже может быть интересно

Бензин и рубль: какое решение по ключевой ставке примет Центробанк

Правительство решило рассмотреть законопроект о пенсиях

Reuters узнал о планах Венесуэлы начать переработку иностранной нефти

Орешкин предложил «на порядок» увеличить финансирование малого бизнеса