Для данного опроса не указаны варианты ответов.

Россия обошла Саудовскую Аравию по цифровой конкурентоспособности

19.06.2018

Россия обошла Саудовскую Аравию по цифровой конкурентоспособности

В мировом рейтинге IMD World Digital Competitiveness Ranking 2018 (доступен на сайте международной бизнес-школы IMD, базирующейся в Лозанне) Россия занимает 40-ю позицию из 63 — между Таиландом и Италией. По сравнению с прошлым годом она продвинулась на две строчки за счет того, что опередила Саудовскую Аравию и Италию (занимали соответственно 36-е и 39-е места).

В цифровом рейтинге страны ранжируются по трем компонентам — «Знания» (качество обучения, образования и науки), «Технологии» (регуляторная среда, финансовый капитал в ИT-отрасли, состояние интернет- и коммуникационных технологий) и «Будущая готовность» (уровень готовности использовать цифровую трансформацию). Для формирования рейтинга используются в общей сложности 50 критериев, из которых 30 основаны на статистических данных (например, скорость широкополосного доступа в интернет, расходы на исследования и разработки), а 20 — на результатах опросов.

У России достаточно высокая позиция по компоненту «Знания» (24-я), но не очень высокие — по «Технологиям» (43-я) и «Будущей готовности» (51-я). Слабости России — в законодательстве о научных исследованиях и защите прав на интеллектуальную собственность, в уровне финансирования ИT-отрасли (в том числе венчурного капитала) и высоких инвестиционных рисках, а также в «отношении к глобализации» и способности бизнеса адаптироваться к изменениям, следует из рейтинга.

Первое место в цифровом рейтинге 2018 года заняли Соединенные Штаты, которые ранее занимали третью позицию. Они же ранее стали лидером в рейтинге самых конкурентоспособных экономик мира по версии IMD. На вторую строчку опустился Сингапур, возглавлявший предыдущий цифровой рейтинг. Далее идут Швеция, Дания, Швейцария и Норвегия.

Из стран СНГ Россию в рейтинге опережает Казахстан (38-е место): эксперты IMD считают, что он лучше готов к цифровой трансформации. Украина находится на 58-й строчке, а замыкает рейтинг 63 экономик Венесуэла.

Нужно больше денег

По данным IMD, рейтинг цифрового развития хорошо коррелирует с производительностью труда в стране. Еще лучше производительность коррелирует с фактором будущей готовности: «похоже, что есть прямая связь между адаптивностью правительства, частного сектора и общества к новым технологиям и производительностью труда».

«К сожалению, на текущий момент наша страна действительно не в мировых лидерах. В то же время в прошедшем году руководство страны сделало ставку на развитие в России цифровой экономики, поэтому у нас есть все шансы уже в самое ближайшее время изменить ситуацию», — сообщил РБК гендиректор автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» Евгений Ковнир (в составе ее учредителей — МТС, «Мегафон», «Росатом», Сбербанк, «Яндекс», «Ростех»). Он отметил, что на базе АНО «государство и бизнес ведут совместную работу как по развитию кадров, технологий, инфраструктуры, так и по созданию условий для цифровой трансформации экономики страны». Ковнир считает, что это позволит улучшить условия жизни граждан, и, как следствие, отразится в соответствующих рейтингах.

Программа «Цифровая экономика» была принята в июле 2017 года. В мае этого года Минкомсвязи было преобразовано в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Как объяснял премьер-министр Дмитрий Медведев, это было сделано «для того, чтобы реализовать ту самую цифровую повестку дня, которой занимается весь мир и которая является абсолютно актуальной и в нашей стране».

Представитель Минкомсвязи отказался комментировать выводы IMD, отметив, что любые подобные рейтинги субъективны. По словам одного из участников рынка, по компоненту «Технологии» низкое место России обусловлено достаточно низким уровнем финансирования IT-отрасли, на которую государство «фактически ничего не тратит», тогда как телекоммуникационные технологии, напротив, хорошо развиты, поскольку в стране высокий уровень проникновения широкополосного доступа в интернет, сетей мобильной связи четвертого поколения (4G). «Чтобы подняться в рейтинге, России надо сконцентрироваться на вложениях в исследования и разработки, а это в существующих экономических реалиях довольно сложно», — считает собеседник РБК.



Источник: оригинал статьи

Это тоже может быть интересно

ФАС объявила о стабилизации цен на бензин в России

ФАС назвала риск при введении антимонопольных проверок внутри компаний

В Китае пообещали ответить на угрозы Трампа о пошлинах на $200 млрд

Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд