Для данного опроса не указаны варианты ответов.

ФАС назвала риск при введении антимонопольных проверок внутри компаний

19.06.2018

ФАС назвала риск при введении антимонопольных проверок внутри компаний

Федеральная антимонопольная служба разработала проект по внедрению антимонопольного комплаенса в российских компаниях, но его детали по-прежнему обсуждаются с правительством и правовым управлением администрации президента (АП), поскольку существует риск, что бизнес будет подходить к этому нововведению формально. Об этом рассказал начальник правового управления ФАС Артем Молчанов на конференции «Антимонопольный комплаенс в России», которая прошла во вторник в Москве.

По словам Молчанова, дискуссия правительства и АП все еще продолжается, хотя закон должен был быть согласован «уже вчера».

Разработать и внести в правительство федеральный закон, предусматривающий правовое регулирование антимонопольного комплаенса, поручил президент Владимир Путин. Согласно его указу, правительство должно сделать это до 1 января 2019 года. Антимонопольный комплаенс — это система предупреждения антимонопольных нарушений внутри самих компаний. Внедрение такого механизма должно сократить число нарушений в соответствии с указом Путина о государственной политике по развитию конкуренции до 2020 года.

«Мы находимся сегодня на площадке правительства и администрации, обсуждая введение этого закона. Риск, который не дает нам перейти к дальнейшим шагам, связан с преодолением формализма — возможностью ухода компаний от ответственности только лишь при наличии формальных бумаг», — сказал Молчанов. В правительстве сомневаются, что проект дает четкое представление бизнесу, как ФАС будет определять, когда комплаенс действительно внедрен и работает, а когда «просто лежит в виде свода правил в ящике», пояснил чиновник.

Госструктуры и ОПК

ФАС занимается разработкой проекта не первый год, последняя версия поправок в федеральный закон «О защите конкуренции» и в Кодекс об административных правонарушениях была опубликована в 2017 году. Согласно законопроекту, ведомство предлагает считать проведение антимонопольного комплаенса в компании обстоятельством, снижающим штраф за часть правонарушений (снижение, по словам Молчанова, составит 12,5%). К ним относятся недобросовестная конкуренция, злоупотребление доминирующим положением, манипулирование ценами на рынках электроэнергии, а также заключение соглашения, ограничивающего конкуренцию.

Чтобы претендовать на смягчение административной ответственности, комплаенс в компании должен быть проведен до момента совершения правонарушения, а само нарушение антимонопольного законодательства на момент возбуждения административного дела должно быть прекращено, следует из предложений ФАС. Для внедрения комплаенса компания разрабатывает внутренние документы, определяющие систему рисков нарушить антимонопольное законодательство и механизмы выявления таких рисков.

Риски компаний могут отличаться в зависимости от условий осуществления деятельности, положения на рынке, специфики товарного рынка. Немаловажным является проведение разъяснительной работы с сотрудниками, следует из текста проекта.

В указе президента есть аналогичная норма, распространяющая антимонопольный комплаенс на органы государственной власти — как федеральные, так и региональные. Всем им поручено разработать «дорожные карты» по улучшению конкуренции и устранению соответствующих барьеров на трехлетний период, отметил на конференции во вторник замглавы ФАС Андрей Цыганов.

Антимонопольная служба уже подготовила рекомендации по разработке комплаенса внутри государственных структур. Все они согласованы с министерствами и разосланы в регионы, а до конца июня должны быть внесены в правительство, добавил Цыганов.

В России меры антимонопольного комплаенса в первую очередь были внедрены в оборонно-промышленном комплексе, есть соответствующие документы под грифом «для служебного пользования», указал замглавы ФАС. В ведомстве считают, что для некоторых категорий предприятий эти меры должны быть обязательными. «Раз они должны рачительно относиться к использованию бюджетных средств, то пусть они и на штрафы их не тратят», — сказал чиновник.



Источник: оригинал статьи

Это тоже может быть интересно

В Китае пообещали ответить на угрозы Трампа о пошлинах на $200 млрд

Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд

От 60 до 120: сколько зарабатывает средний класс в России

Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня