Для данного опроса не указаны варианты ответов.

МЭР попросит ЦБ разработать план выхода из капитала санируемых банков

27.06.2018

МЭР попросит ЦБ разработать план выхода из капитала санируемых банков

Минэкономразвития попросит Центробанк представить детальный план выхода из капитала санируемых банков. Об этом говорится в проекте плана мероприятий по ускорению темпов роста инвестиций, который подготовило министерство.
ЦБ, согласно документу, будет предложено обеспечить «разработку и реализацию» стратегии по выходу из капитала банков в 2018–2024 годах.

Такая мера, как следует из предложений МЭР, приведет к снижению присутствия государства в банковском секторе. Исполнителями по подготовке стратегии предлагается назначить ЦБ, МЭР, Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) и Минфин.

О планах МЭР попросить ЦБ разработать конкретные меры также рассказал журналистам глава министерства Максим Орешкин, передает корреспондент РБК.

«Мы предлагаем ЦБ сделать конкретный план с пониманием, что нужно сделать для того, чтобы выйти (из капитала санируемых банков. — РБК)», — сказал глава Минэкономразвития.

По его словам, найти покупателя на санируемые банки вполне возможно. «Это вопрос цены. При приведении балансов банков в порядок, обеспечении достаточной капитализации и построении эффективной модели, конечно, [покупатели] найдутся», — сказал он. 

В прошлом году Центробанк впервые применил новый механизм санации проблемных банков — через специально созданный для этих целей ФКБС. По этой схеме было санировано три крупных банка — «ФК Открытие», Бинбанк, который объединят с «Открытием» ради экономии средств на их оздоровление, и Промсвязьбанк, которому предстоит стать опорным банком оборонной промышленности.

Рейтинговое агентство Moody"s указывало в январе, что на долю банков, прямо или косвенно принадлежащих ЦБ, с учетом санируемых банковских групп приходится 45% активов российского банковского сектора, что негативно сказывается на качестве надзора и конкуренции в банковской сфере. Усиление позиций государства в частном секторе также вызвало беспокойство Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина настаивала ранее, что ЦБ не проводит различий в отношении к санируемым госрегулятором и ко всем остальным банкам, а также сообщила, что надзорный орган намерен сделать их публичными, продав часть акций санируемых банков инвесторам, по частям или через IPO.

Обнародованная в начале июня стратегия банка «Открытие» предусматривает продажу 20% его акций в 2021 году по стоимости не менее 1,3 капитала кредитной организации. К 2020 году «ФК Открытие»  при этом  планирует выйти на прибыль в размере 68 млрд руб. По итогам 2018 года ожидается, что этот показатель будет равен нулю.

Его глава Михаил Задорнов также говорил, что не исключает в будущем отказа от бренда «Открытие». 



Источник: оригинал статьи

Это тоже может быть интересно

Медведев заявил о необходимости продления российских контрсанкций

В Германии оценили возможные потери экономики от матча с Южной Кореей

В заложниках у статистической погрешности: почему сложно верить Росстату

В ФНС предложили выдавать самозанятым 10 тыс. руб. при регистрации