Для данного опроса не указаны варианты ответов.

Россия подала иск к США во Всемирную торговую организацию

29.06.2018

Россия подала иск к США во Всемирную торговую организацию

Россия подала иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) с целью обжаловать введенные США пошлины на ввоз в страну стали и алюминия, сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Причиной иска стали многочисленные нарушения правил ВТО, допущенные США при введении данной меры. Помимо России иски к США ранее направили Китай, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика и Норвегия», — приводит пресс-служба министерства слова его главы.

19 апреля сообщалось, что Россия потребовала провести в рамках ВТО консультации с США по поводу пошлин, так как Вашингтон нарушил правила организации и не предоставил до введения мер соответствующего уведомления.​ Пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий были введены США 23 марта. Причиной стали выводы по итогам расследования Министерства торговли США, согласно которым импорт этих металлов грозит «национальной безопасности» страны, подрывая позиции американских металлургов.

По оценкам российского Минпромторга, ущерб из-за введенных США тарифов для России может составить $3 млрд.

Процесс на годы

Механизм разрешения споров в ВТО охватывает четыре этапа: консультация, экспертное рассмотрение, вынесение вердикта и апелляция, объясняет РБК партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей.

Достижение мирового соглашения возможно на любом этапе. Исключая консультации, рассмотрение спора, как правило, занимает от года до полутора — это минимально возможный срок именно для рассмотрения спора. Если же учесть время на исполнение и возможность продления процедур, то общий срок может возрасти до 3–5 лет; более того, именно так на практике и случается, отмечает эксперт.

Консультации длятся минимум 60 дней. Зачастую ответчик просто игнорирует этот этап, и становится понятно, что предусмотренного правилами ВТО продления консультаций не последует. Именно это и сделали США в случае с Россией, заявив, что в рамках консультаций разрешение спора невозможно, говорит Гузей.

На втором этапе истец подает заявку о создании группы разрешения спора (так называемой экспертной/третейской группы, или панели арбитров), в которую входят либо три, либо пять арбитров. Основное требование к ней заключается в том, что арбитры не могут быть официальными представителями стран — участников спора и не должны иметь гражданства заинтересованных государств — сторон спора. Далее обе стороны представляют свои аргументы, а арбитры принимают решение, что этого достаточно, либо требуют дополнительные аргументы, либо назначают экспертизу (если дело сложное), отмечает эксперт.

Третий этап начинается с того, что арбитры вносят в орган по разрешению споров (ОРС) ВТО проект своего заключения. ОРС, по сути, представляет собой генеральный совет ВТО, который состоит из представителей всех государств-членов (стороны спора не могут голосовать по своему делу), и спор выносится на уровень организации как таковой. Решение по проекту заключения принимается лишь при единстве в голосовании; если хотя бы одна страна возражает, он не принимается.

На четвертом этапе апелляция рассматривается в постоянном апелляционном органе ВТО (входит в ОРС), состоящем из семи лиц, из которых по каждому делу свои функции выполняют трое в порядке ротации. Решение апелляционного органа выносится на утверждение другого — по разрешению споров, исключая участников спора. Тут также действует правило отрицательного консенсуса: решение не принимается, если хотя бы у одной страны есть против него возражения.

ОРС устанавливает сроки исполнения решения в рекомендациях и решениях непосредственно (как правило, такой срок составляет один год). Механизм контроля за исполнением предусматривает следующее: проигравшей стороне дается срок для отмены или изменения оспоренных торговых мер; в случае неисполнения подается жалоба в ОРС; если и по ее результатам продолжается неисполнение, то заинтересованная сторона вправе применить ответные торговые меры до исполнения рекомендаций/решений ОРС.

В основном исполнение осуществляется добровольно исходя из данных ВТО, отмечает Гузей.

После создания ВТО в 1995 году страны-участники направили в организацию около 500 жалоб, знает эксперт. При этом 20–23% споров из этого числа были разрешены на уровне консультаций, по 4% вводятся ответные меры, и большое число жалоб все еще находится на стадии консультаций в течение длительного срока, уточняет Гузей.

ЕС решил обойтись без России

В июне постпред при ЕС Владимир Чижов заявил, что Россия предложила Евросоюзу совместно принять меры по защите российского и европейского бизнеса от пошлин США на металлы. В среду, 20 июня, Еврокомиссия (ЕК) утвердила свои меры в ответ на пошлины США, охватившие товары на $2,8 млрд. Однако в релизе ЕК нет информации о каких-либо мерах, принятых совместно с российской стороной. Постоянное представительство России при ЕС не ответило РБК на вопросы, когда Россия направляла ЕС предложения по защите российского и европейского бизнеса от пошлин США и получила ли какой-либо ответ на свои предложения.

«Россия тесно взаимодействует с профильными подразделениями Еврокомиссии, обмениваясь информацией о планируемых ответных мерах на протекционистские меры США в отношении стали и алюминия. Такая работа ведется как постпредством России при ЕС, так и по линии наших представительств при ВТО в Женеве», — следует из ответа постпредства на вопрос РБК.

Россия официально запросила разрешение на участие в споре ЕС и США в рамках ВТО в качестве третьей стороны, пояснил РБК источник в Еврокомиссии. Иск ЕС и России в результате этого не становится совместным. Это лишь означает, что Россия заинтересована в том, чтобы, во-первых, быть осведомленной о позициях ЕС и США, и, во-вторых, иметь возможность представлять свои мнения по этому делу. Решение о допуске России к делу в качестве третьей стороны находится в компетенции США, пояснил собеседник РБК.



Источник: оригинал статьи

Это тоже может быть интересно

Медведев поручил отменить валютный контроль при экспорте ряда товаров

Власти подготовят меры по наращиванию экспорта нефтегазовой продукции

Правительство выделит 3,2 млрд руб. на исследования в авиастроении

Сделки по-крупному: почему в России растет рынок слияний и поглощений