Для данного опроса не указаны варианты ответов.

Спор о металле: когда ждать решения ВТО по иску России против США

30.06.2018

Спор о металле: когда ждать решения ВТО по иску России против США

Россия подала иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) с целью обжаловать введенные США в марте пошлины на импорт стали и алюминия, сообщил 29 июня глава Минэкономразвития Максим Орешкин. «Причиной иска стали многочисленные нарушения правил ВТО, допущенные США при введении данной меры. Помимо России иски к США ранее направили Китай, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика и Норвегия», — привела пресс-служба министерства слова его главы.

Запрос о консультациях по спору с США был направлен в секретариат ВТО в пятницу, 29 июня, и именно эта дата считается датой начала спора, уточнили РБК в пресс-службе МЭР. Иск уже поступил в секретариат ВТО, сообщил РБК глава пресс-службы организации Даниэль Прузин.

Стройтехника против металлов

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий 9 марта. Решение было принято по итогам расследования Министерства торговли США, сделавшего вывод о том, что импорт этих металлов грозит «национальной безопасности» страны, подрывая позиции американских металлургов. Именно этот аргумент привели США, чтобы не использовать механизм Соглашения о специальных защитных мерах (часть Генерального соглашения о тарифах и торговле, ГАТТ), предусматривающий консультации с торговыми партнерами перед введением таких мер.

По оценкам российского Минпромторга, ущерб для России из-за введенных США пошлин может составить $3 млрд в год.

Россия 19 апреля потребовала провести в ВТО консультации с США в рамках Соглашения о специальных защитных мерах по поводу компенсаций за введенные пошлины. П. 1 ст. 8 документа предусматривает, что член ВТО, собирающийся применить специальную защитную меру, должен предложить эквивалентную уступку стране, которая затронута такой мерой, пояснили РБК в пресс-службе Минэкономразвития. ​Как правило, компенсация может быть в форме торговых льгот или уступок по другим группам товаров: например, американцы могли бы снизить тарифы на импорт другой российской продукции.

От консультаций по соглашению о защитных мерах США отказались, отметили в МЭР. С точки зрения процедурных требований ВТО этого достаточно, чтобы считать обязательную фазу консультаций завершенной. «После этого мы имеем возможность завершать свои внутренние согласительные процедуры и повышать пошлины на американские товары», — добавили в пресс-службе.​​ О готовности принять ответные эквивалентные меры Россия уведомила Совет по торговле товарами ВТО 18 мая.

Через месяц глава МЭР заявил, что Россия примет меры в ответ на введение американских пошлин на сталь и алюминий. Их начальный объем составляет примерно $93 млн, сообщила пресс-служба Минэкономразвития. Общую стоимость ответных мер, на которые Россия имеет право пойти, в ведомстве оценили в $537,6 млн. Среди товаров, которые затронут российские пошлины, — строительно-дорожная техника «и ряд других элементов, но не лекарства», пояснил Максим Орешкин. По его словам, пошлины будут введены в ближайшее время. Перечень товаров и размер пошлин пока не опубликованы​.

Процесс на годы

Механизм разрешения споров в ВТО разделен на четыре этапа: консультация, экспертное рассмотрение, вынесение вердикта и апелляция, объясняет РБК партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей.

Достижение мирового соглашения возможно на любом этапе. Без учета консультаций рассмотрение спора, как правило, занимает от года до полутора лет — это минимально возможный срок именно для рассмотрения спора. Если же учесть время на исполнение и возможность продления процедур, то общий срок может возрасти до трех—пяти лет, именно так на практике и случается, отмечает эксперт.

На втором этапе истец подает заявку о создании группы разрешения спора (так называемой экспертной/третейской группы, или панели арбитров), в которую входят три либо пять арбитров. Основное требование к ней заключается в том, что арбитры не могут быть официальными представителями стран — участников спора и не должны иметь гражданства заинтересованных государств — сторон спора. Далее обе стороны представляют свои аргументы, а арбитры принимают решение, что их достаточно, либо требуют дополнительные аргументы, либо назначают экспертизу, если дело сложное, отмечает эксперт. Панель арбитров обычно выносит решение в течение шести—девяти месяцев, пояснил РБК представитель пресс-службы ВТО.

Третий этап начинается с того, что арбитры вносят в орган по разрешению споров (ОРС) ВТО проект своего заключения. ОРС, по сути, представляет собой генеральный совет ВТО, который состоит из представителей всех государств-членов (стороны спора не могут голосовать по своему делу), и спор выносится на уровень организации как таковой. Решение о проекте заключения принимается лишь при единстве в голосовании; если хотя бы одна страна возражает, он не принимается.

На четвертом этапе апелляция рассматривается в постоянном апелляционном органе ВТО (входит в ОРС), состоящем из семи лиц, из которых по каждому делу свои функции выполняют трое в порядке ротации. Решение апелляционного органа выносится на утверждение другого — по разрешению споров. Тут также действует правило отрицательного консенсуса: решение не принимается, если хотя бы у одной страны есть против него возражения. Стороны спора права голоса не имеют.

ОРС устанавливает сроки исполнения решения — как правило, такой срок составляет один год. Механизм контроля за исполнением предусматривает следующее: проигравшей стороне дается срок для отмены или изменения оспоренных торговых мер; в случае неисполнения подается жалоба в ОРС, если и по ее результатам продолжается неисполнение, то заинтересованная сторона вправе применить ответные торговые меры до исполнения рекомендаций/решений ОРС. В основном исходя из данных ВТО исполнение осуществляется добровольно, отмечает Гузей.

После создания ВТО в 1995 году страны-участники направили в организацию около 500 жалоб, сообщил эксперт. 20–23% споров из этого числа были разрешены на уровне консультаций, по 4% исков вводятся ответные меры, и большое число жалоб находится на стадии консультаций в течение длительного срока, утверждает Гузей.

ЕС решил обойтись без России

В июне постпред при ЕС Владимир Чижов заявил, что Россия предложила Евросоюзу принять совместные меры по защите российского и европейского бизнеса от пошлин США на металлы. 20 июня Еврокомиссия (ЕК) утвердила свои меры в ответ на пошлины США, охватившие товары на $2,8 млрд. Однако в релизе ЕК нет информации о каких-либо мерах, принятых совместно с российской стороной. Постоянное представительство России при ЕС не ответило РБК на вопросы, когда Россия направляла ЕС предложения по совместной защите российского и европейского бизнеса от пошлин США и был ли получен какой-либо ответ на эти предложения.

«Россия тесно взаимодействует с профильными подразделениями Еврокомиссии, обмениваясь информацией о планируемых ответных мерах на протекционистские меры США в отношении стали и алюминия, — говорится в ответе постпредства на вопрос РБК. — Такая работа ведется как постпредством России при ЕС, так и по линии наших представительств при ВТО в Женеве».

Россия официально запросила разрешение на участие в двустороннем споре ЕС и США в рамках ВТО в качестве третьей стороны, пояснил РБК источник в Еврокомиссии. Иск ЕС и России в результате не становится совместным. Это лишь означает, что Россия заинтересована в том, чтобы, во-первых, быть осведомле​нной о позициях ЕС и США и, во-вторых, иметь возможность представлять свои мнения по этому делу, пояснил собеседник РБК, добавив, что решение о допуске России к делу в качестве третьей стороны находится в компетенции США. Сроки для принятия подобных решений процедурами ВТО не установлены, пояснил РБК представитель МЭР.



Источник: оригинал статьи

Это тоже может быть интересно

Суд встал на сторону Польши в споре с «Газпромом» о скидке на газ

В России повысили акцизы на сигареты

ЕС предупредил США о «пагубном» влиянии на ВВП от пошлин на автомобили

Дональд Трамп обвинил ОПЕК в манипулировании ценами