Для данного опроса не указаны варианты ответов.

Россия поднялась в рейтинге экономик Всемирного банка

12.07.2018

Россия поднялась в рейтинге экономик Всемирного банка

Россия обошла Южную Корею и поднялась с 12-го на 11-е место в рейтинге экономик по объему ВВП за 2017 год, следует из обновленных данных Всемирного банка. За год российский ВВП в долларовом выражении в текущих ценах увеличился почти на $300 млрд, с $1,28 трлн до $1,58 трлн. ВВП Южной Кореи вырос с $1,41 трлн до $1,53 трлн.

Россию в этом списке с большим отрывом опережают три ее партнера по БРИКС — Китай (2-е место), Индия (6-е) и Бразилия (8-е), ближе всего Бразилия с отрывом в $478 млрд.

В десятке крупнейших экономик произошли лишь два изменения: Индия обошла Францию, поднявшись на шестое место, а Бразилия — Италию, заняв восьмую строчку (см. инфографику).

Всемирный банк опирается на официальные данные Росстата, а они включают Крым и Севастополь. «Опираясь на эти данные, Всемирный банк не намеревается выносить никаких суждений относительно правового или иного статуса затронутых территорий», — сообщает институт. В 2016 году (последние доступные данные) суммарный ВРП Крыма и Севастополя составил примерно 380 млрд руб., или $6 млрд по текущему курсу.

Борьба за место в пятерке

Более пригодным для международных сопоставлений является ВВП по паритету покупательной способности (ППС, уравнивает покупательные способности валют разных стран). Именно по этому показателю Россия должна войти в пятерку ведущих стран к 2024 году, поставил задачу Владимир Путин. До 1 сентября Минэкономразвития и Минфину поручено разработать план по выполнению этой задачи.

По итогам 2017 года Россия увеличила ВВП по ППС в текущих ценах с $3,64 трлн до $3,75 трлн, следует из данных Всемирного банка, но осталась, как и год назад, на шестой строчке. Пятая — Германия, от которой Россия отстала на $445 млрд.

Отставание от Германии — 4–5%, задача в том, чтобы за предстоящий шестилетний срок рост экономики России на 4% превысил рост Германии, объяснял в мае министр экономического развития Максим Орешкин. «Экономика Германии — это не та экономика, которая растет сверхбыстрыми темпами. Поэтому мы должны, конечно же, показывать более высокие темпы экономического развития и обходить ее в этом рейтинге», — говорил министр.

По данным Росстата, в 2017 году ВВП России вырос на 1,5%. Эта оценка может быть улучшена на 0,3 п.п. из-за недавнего пересмотра Росстатом динамики промышленного производства за прошлый год, сообщало Минэкономразвития 12 июля. В 2018 году рост ВВП составит 1,9%, в 2019-м — 1,4%, следует и​з последнего макропрогноза Минэкономразвития. Ведомство его обновило, учтя апрельское расширение антироссийских санкций США, задачи, поставленные майским указом, а также повышение с 2019 года ставки НДС, которое приведет к дополнительному росту цен.



Источник: оригинал статьи

Это тоже может быть интересно

Госдума приняла закон об отмене штрафов за нерепатриацию валютной прибыли

Глава Роструда назвал пожилых работников подарком для предпринимателей

Госдума одобрила сокращение срока камеральных проверок

Правительство одобрило план по ускорению инвестиций