Для данного опроса не указаны варианты ответов.

СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов

16.08.2018

СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов

Источники агентства ТАСС в отрасли сообщили, что уже к вечеру четверга Минпромторг, Минэкономразвития, Минэнерго и Минприроды должны представить расчеты в рамках инициативы по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплекса. А уже в пятницу, 17 августа, должно быть сформировано «общее видение вопроса».

При этом собеседники ТАСС не уточнили, будут ли профильные ведомства изымать дополнительные доходы компаний через налоги, или речь пойдет о других механизмах.

9 августа стало известно о том, что помощник президента Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину изъять 513,7 млрд руб. у металлургов, производителей удобрений и «Сибура» в качестве сверхдоходов за 2017 год. Деньги, по его словам, будут направлены на выполнение майских указов.

На следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин поручил проработать вопрос, однако «не давал согласия на какие-либо решения».

12 августа министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство не будет заставлять предпринимателей делиться своими сверхдоходами из-за ослабления рубля. «Как-то предлагать или намекать на это мы не планируем», — сказал он.
Идею Белоусова критически восприняли в РСПП. Там указали, что инициатива помощника президента приведет к массовому уходу инвесторов с российского рынка. «Меры по государственному регулированию доходов промышленников ликвидируют стимулы для развития производства, повышения производительности труда и общей эффективности компаний», — отметили в РСПП.



Источник: оригинал статьи

Это тоже может быть интересно

Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами

Россия перестала снижать свою долю в госдолге США

Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо»

Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов