Для данного опроса не указаны варианты ответов.

Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы

22.08.2018

Глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев заявил, что в министерстве не видят необходимости вводить экспортную пошлину на пшеницу, передает «Интерфакс». Ранее о просьбе аграриев ограничить экспорт зерна из России из-за неурожая сообщила газета «Коммерсантъ».

«Пока предпосылок для введения экспортной пошлины на пшеницу никаких нет. Та цена, которая есть на сегодняшний день, не является экстраординарной», — сказал Патрушев. При этом он подчеркнул, что зерно, которое идет на экспорт, должно быть высокого качества, чтобы не потерять «уже наработанные рынки».

Глава Минсельхоза также сообщил, что министерство повысило прогноз по урожаю зерна в 2018 году на 5% — согласно обновленному прогнозу, в России будет собрано до 105 млн т зерна. Прогноз по экспорту, как сообщал ранее РБК представитель министерства, Минсельхоз не пересматривал. Согласно этим оценкам, в 2018/19 сельхозгоду (начался с 1 июля) будет экспортировано 40–45 млн т зерна, в том числе около 35 млн т пшеницы.

Для введения ограничительных мер по экспорту зерна нет предпосылок и они излишни, согласен президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Активность экспортеров в этом сезоне будет ниже, чем в прошлом, полагает он. У РЗС прогноз по экспорту зерна в сезоне меньше, чем у Минсельхоза: по оценкам Злочевского, он составит 35–40 млн т. Он не исключает, что к концу сезона может быть благоприятная ситуация для того, чтобы продать часть запасов зерна из государственного интервенционного фонда, но добавляет, что пока такого решения нет.

На отсутствие оснований для ограничений по экспорту зерна — будь то пошлина, квоты или другие меры — указывает и директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. «Это берут деньги из кармана колхозников», — негодует он. В этом сезоне «Совэкон» оценивает экспортный потенциал в 44,8 млн т.

Ранее источники газеты «Коммерсантъ» сообщили, что в регионах из-за неурожая предложили ограничить экспорт. В частности, с подобной инициативой выступил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.

Из-за неблагоприятных погодных условий в этом году прогноз Минсельхоза по урожаю снизился со 120 млн до 103 млн т, в результате чего в министерстве запросили у экспортеров прогнозы по отгрузкам до конца сезона. Собеседник «Коммерсанта» подчеркнул, что в ведомстве хотели ограничить максимальный экспорт на уровне 30–40 млн т.

По данным газеты, цены за тонну экспортной пшеницы в Новороссийске упали на $5 за неделю, при этом на внутреннем рынке ее стоимость повысилась на 2%, до 9,32 тыс. руб. за тонну.

Два источника зернового рынка сообщили «Ведомостям», что для регулирования цен Минсельхоз может продать на российском рынке около 1,5 млн т пшеницы из интервенционного фонда.

Ранее в России действовала экспортная пошлина, но она была обнулена до 1 июля 2019 года.



Источник: оригинал статьи

Это тоже может быть интересно

США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре

Минэнерго предложило повысить тарифы на ЖКХ более чем на 5%

Кудрин нашел в ФНБ средства лишь на один экономический кризис

США при Трампе заморозили «сотни миллионов» российских долларов