Для данного опроса не указаны варианты ответов.

Минэнерго предложило повысить тарифы на ЖКХ более чем на 5%

22.08.2018

Минэнерго предложило повысить тарифы на ЖКХ более чем на 5%

Минэнерго России предлагает провести индексацию тарифов на коммунальные услуги в два этапа, что в итоге приведет к их подорожанию на более чем 5%. Об этом в интервью «РИА Новости» рассказал замглавы ведомства Вячеслав Кравченко.

Сейчас в связи с повышением НДС с 18 до 20% правительство прорабатывает варианты повышения тарифов ЖКХ. Согласно действующему законодательству, индексация тарифов на коммунальные услуги проводится ежегодно 1 июля. Из-за повышения НДС Минэкономразвития предлагает сделать исключение и повысить тарифы уже 1 января будущего года на 1,7%. Величину индексации 1 июля ведомства предлагает скорректировать: Центробанк ожидает инфляцию на уровне 4%, но МЭР предлагает повысить тарифы ЖКХ с середины лета только на 2,4%.

«Минэкономразвития предлагает индексировать на 2,4%, это ниже инфляции. Мы предлагаем сделать индексацию с июля по инфляции, 4% в соответствии с ранее принятыми решениями», — пояснил Кравченко. Таким образом, Минэнерго предлагает повысить тарифы на 1,7% в январе, а затем на 4% в июле 2019 года.

В МЭР напоминали, что с 1 июля 2017 года тарифы индексировались на 4%, притом что фактическая инфляция за 2017 год была на уровне 2,5%. Благодаря разнице коммунальные компании, по предварительной оценке, «получили около 60 млрд руб. дополнительных доходов», отмечало министерство.

О том, что вслед за ростом НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 года повысятся и тарифы ЖКХ, сообщала ранее газета «Известия». С просьбой поднять тарифы выступала ассоциация «ЖКХ и городская среда», в которой заявили, что при росте НДС у организаций ЖКХ сформируются прямые убытки в 45 млрд руб.



Источник: оригинал статьи

Это тоже может быть интересно

Кудрин нашел в ФНБ средства лишь на один экономический кризис

США при Трампе заморозили «сотни миллионов» российских долларов

Кудрин призвал добиваться роста пенсии до 70% от зарплаты

В Минэкономразвития предсказали влияние пошлин США на их союзников