Для данного опроса не указаны варианты ответов.

Минэнерго США призвало Россию не влиять на политику за счет нефти и газа

14.09.2018

Минэнерго США призвало Россию не влиять на политику за счет нефти и газа

Власти США надеются на сотрудничество с Россией, несмотря на наличие разногласий, заявил министр энергетики США Рик Перри на встрече со своим российским коллегой Александром Новаком.

«Я очень хочу, чтобы этой встречей у нас открылась новая глава для новых возможных областей взаимодействия», — сказал американский министр, передает корреспондент РБК.

Перри отметил, что Россия, как и США, обладает огромными энергоресурсами, а потому необходимо, чтобы две державы, занимающие ведущие позиции в сфере добычи нефти и газа, работали вместе, в том числе и над сохранением энергетической безопасности на мировом рынке.

«Поэтому мы призываем, чтобы Россия занимала ответственную позицию как ответственный поставщик и не допускала влияние наличия энергоресурсов на рынки и в целом на политику», — сказал Перри.

​Американский министр в очередной раз подчеркнул, что власти США выступают против строительства газопровода «Северный поток-2», по которому российский газ планируется поставлять в Европу.

​«Мы выступаем против «Северного Потока-2», который будет означать две трети импорта этого ресурса через единственный канал и может оказаться слабым местом или бутылочным горлышком, если что-то пойдет не так. Я абсолютно уверен, что мы сможем найти пути и точки соприкосновения, проявить разумные подходы и будем прилагать совместные усилия, чтобы сделать этот мир лучше», — сказал Перри.

По словам Перри, в случае дальнейшей реализации «Северного потока-2» США могут ввести санкции против этого проекта, не исключив возможность других дополнительных ограничений. «Это общая позиция, но мы стремимся не дойти до этого. Наши с Россией интересы совпадают: мы хотим, чтобы люди, проживающие в мире, жили в странах со свободной экономикой, пользовались всеми благами», — сказал Перри.

Один из участников встречи рассказал РБК, что речь шла в основном об Иране и «Северном потоке-2».

Александр Новак заявил, что Россия обеспокоена возможностью появления санкций против «Северного потока-2». Однако он согласился с тем, что энергетика не должна быть инструментом политического давления, но заметил, что право выбора поставщика должно оставаться за покупателями энергоресурсов. По словам Новака, Россия уверена в конкурентоспособности своего газа в Европе и не предпринимает никаких мер против поставок сжиженного природного газа из США, передает корреспондент РБК. Новак также заявил, что стороны провели «довольно обстоятельные переговоры» по всем вопросам развития энергетической сферы. Один из участников встречи рассказал РБК, что речь шла в основном об Иране и «Северном потоке-2».

«Я рад, что у нас с вами очень похожие взгляды на то, что энергетика не должна быть инструментом давления, потребитель должен иметь право выбирать источник поставок», — сказал Новак.

Российский министр также пригласил Перри принять участие в мероприятиях Российской энергетической недели, которая должна пройти в октябре 2018 года. В свою очередь Перри поблагодарил Новака за гостеприимство и назвал Москву очень красивым городом. Накануне для министра энергетики организовали прогулку по Москве-реке, Перри остался очень доволен, добавил собеседник РБК.



Источник: оригинал статьи

Это тоже может быть интересно

JPMorgan Chase «назначил» следующий финансовый кризис на 2020 год

США отвергли стремление заместить газ из «Северного потока-2» своим СПГ

ВЭБ подаст иск против Украины из-за ареста акций Проминвестбанка

Банк России повысил прогноз по инфляции