Для данного опроса не указаны варианты ответов.

Из Цюриха в Милан: тест-драйв обновленного Lexus NX

03.05.2018

Из Цюриха в Милан: тест-драйв обновленного Lexus NX

В апреле 2017 года состоялась мировая премьера нового кроссовера Lexus NX. Новинка сразу же привлекла внимание в рамках Шанхайского мотор-шоу — во многом из-за наличия большого количества продвинутых функций (например, переработанная подвеска, новая мультимедиа и экстерьер). И вот пару недель назад мы выбрались в Швейцарию, чтобы лично за рулем убедиться, так ли хорош новый NX.

Маршрут был выбран хитрый. Нам предстояло не только добраться на Lexus NX из Цюриха в Милан (Италия), но и также протестировать возможности компактного кроссовера в самых разных условиях и на разных дорожных покрытиях: проехать по небольшим городам Швейцарии (не превышая скорость и не нарушая ПДД, а то здесь на этом можно разориться), выбраться на автобан, свернуть на горную дорогу, чтобы забраться на высоту 1500 метров. Впечатлений эта поездка доставила море, постараемся немного сдержать эмоции и расскажем обо все по порядку.

Признаться честно, погоду в Цюрихе мы ждали совсем другую, и неожиданно для всех всю ночь перед поездкой лил дождь, благо утром он стал моросящим, а вскоре после старта вовсе закончился. Начать тест-драйв решили с самой простой версии UX 200 (да, мы поездили не только на одном автомобиле), на которую ставят новый двухлитровый бензиновый двигатель с высокой термоэффективностью и вариатор Multidrive. Мощность движка составляет 150 л. с.

Как это часто бывает, от самой простой комплектации ждали соответствующее исполнение как в экстерьере, так и в интерьере. Удивление было, мягко говоря, сильным, когда обнаружилось, что уже в базовой конфигурации NX по сути есть все для комфортного вождения, и даже немного больше: светодиодные фары ближнего и дальнего света с одной линзой, 8-дюймовый цветной LDA–монитор на центральной консоли, сенсорная панель Remote-Touch, водоотталкивающее покрытие стекол передних дверей, электропривод багажной двери с регулировкой по высоте и функцией памяти, а также интеллектуальная система доступа в автомобиль и запуск двигателя нажатием кнопки.

Первое, что хочется отметить, — звукоизоляцию, она стала гораздо лучше, чем в прошлом поколении NX. Даже при движении по автобану на скорости 120 км/ч в салоне тихо, исключение составляют только колесные арки, откуда, собственно, и идет весь шум (впрочем, сейчас это беда даже премиальных автомобилей). На малых оборотах двигатель совсем не слышно (даже если выбрать режим движения SPORT), характерный “рев” появляется уже на резких ускорениях.

Значительным изменениям подверглась и подвеска, которая была полностью перенастроена. Она еще лучше проглатывает неровности и создает то самое ощущение надежности, когда не боишься, что очередное знакомство с ямой на дороге закончится плачевно (хотя в Швейцарии дороги заметно лучше, чего скрывать). На офф-роуд с клиренсом в 185 мм, конечно, не сунешься, но в Lexus и не позиционируют автомобиль как “гряземес”.

Внешне новый NX стал гораздо более похож на старших RX и LX. Знаменитую “губу”, характерную для прошлого поколения кроссовера, убрали, решетка радиатора стала больше и теперь может похвастаться горизонтальными планками.

Светодиодные фары расположили треугольником — они перекочевали в NX с купе LC, где впервые было применено столь необычное решение. Оптика, к слову, научилась затемнять отдельные участки светового пучка. Речь идет не о матричных фарах, а специальном бегунке — он и наводит тень в нужный момент, передвигаясь перед источниками света. Также новый кроссовер может похвастаться улучшенной системой адаптивного дальнего света.

Динамические поворотники в NX расположились как спереди, так и сзади, в остальном же отличий по экстерьеру не очень много.

В Lexus решили убрать небольшой 7-дюймовый экран с широкими боковыми рамками, заменив его стильным 8-дюймовым дисплеем в младших комплектациях и 10,3-дюймовым в старших. Но главное отличие — вовсе не размер, а графика интерфейса: она стала гораздо более четкой и стильной, не зря она же используется во флагманском купе LC и премиальном седане LS.

Блок управления климат-контролем теперь состоит из четырех тумблеров, которыми можно пользоваться “вслепую” благодаря небольшим засечкам. Вообще, центральная консоль стала гораздо более продуманной и эргономичной.

Прострочка в салоне осуществляется специальным швом вручную мастерами такуми — только они допускаются к отделке интерьеров автомобилей Lexus.

Впрочем, с экстерьером и интерьером автомобиля может ознакомиться любой желающий, мы же ставили перед собой другую цель — проверить динамику нового NX. И надо заметить, той самой простой комплектации NX 200 за глаза хватит для комфортной городской езды. Там, где нужно быть пошустрее, — он ускорится, но чудес ждать не стоит. Это отличный вариант для города, где, как правило, больше стоишь в пробках, чем двигаешься вперед. И в этом случае совершенно без разницы, за сколько секунд машина разменивает “сотку”: в первую очередь ценишь плавность хода, комфорт и экономичность (с режимом вождения Eco сделать это еще проще).

Все автомобили, предоставленные для тест-драйва, были доставлены в Швейцарию из Москвы своим ходом — на дорогу ушло почти три дня.

Почти треть маршрута (от Цюриха до Швейцарского музея транспорта) мы проехали на NX 200 и, учитывая городское ограничение в 50 км/ч и 100 км/ч на магистралях, чувствовали себя очень комфортно. Да, при резком обгоне не хватало той “изюминки”, присущей комплектациям с мощностью силового агрегата выше 200 л. с., но подобные ситуации встречаются крайне редко. В остальном этот плавный “пароход” чувствует себя более чем уверенно.

В Швейцарском музее транспорта решили сделать “пересадку” — нет, не на поезд, а на более “драйвовую” комплектацию NX 300. Ранее она называлась 200t, однако в новом поколении NX Lexus решил отказаться от буквенной приставки и выделить модель. А поводов сделать это оказалось предостаточно: автомобиль оснащен бензиновым двигателем с рабочим объемом 1998 куб. см с турбонаддувом мощностью 238 л. с. с системой полного привода и шестиступенчатой гидромеханической автоматической трансмиссией.

По экстерьеру и интерьеру отличия минимальные — та же агрессивная решетка радиатора, светодиодные фары ближнего и дальнего света с одной линзой, сенсорная панель Remote-Touch для доступа к мультимедиа. А вот по динамике различия колоссальные: турбонаддув и лишние “лошадки” делают NX 300 заметно интересней “младшего брата”. Ускорения занимают меньше времени, и рык из-под капота долетает уже более интересный — сразу понимаешь, что с тобой будут считаться на дороге.

В случае с NX 300 мощь реализована не просто по принципу “вот вам много лошадиных сил, справляйтесь с ними”. Нет, автомобиль настроен таким образом, что все системы, работая в симбиозе, обеспечивают максимально комфортное и безопасное вождение даже при заметном потенциале под капотом. Особенно заметно это было при движении по серпантину неподалеку от деревни Андерматт: здесь было важно ехать не только быстро, но и аккуратно — до ущелья менее двух метров. Коробка работала слаженно с двигателем, не торопилась с переключениями и будто понимала, что время “рвать” еще не настало.

F Sport — специальная модификация NX 300 с характерной спортивной направленностью. Внешне автомобиль больше похож на прошлое поколение NX, хотя патрубки выхлопа увеличили, сделали более агрессивными. Внутри разместили большой 10,3-дюймовый дисплей.

F Sport Luxury может похвастаться светодиодными фарами ближнего и дальнего света с тремя линзами, системой мониторинга слепых зон, системой помощи при выезде с парковки задним ходом с функцией визуального оповещения и другими полезными фишками. О том, что ты находишься именно в F Sport, узнают все: специальные логотипы есть везде — от селектора КПП до рулевого колеса. Передний бампер, решетка радиатора, вставки интерьера — все эксклюзивно для F Sport. Даже сиденья первого ряда сделали специально для этой версии — они более эргономичные и обладают улучшенной боковой поддержкой.

Вся динамика F Sport ощущается, когда активируешь режим вождения Sport+: переключения между передачами становятся гораздо длиннее, что положительно сказывается на разгоне. При этом на комфорте это опять же никак не отражается — такой вот феномен от Lexus. Весь путь от Андерматта до аэропорта Милана мы проделали на F Sport и были невероятно удивлены динамикой автомобиля. На итальянских автобанах немного безобразничали и даже потягались с Ferrari F12, которая покорно сместилась к правому ряду (“ох уж эти русские”).

Помнится, многие скептически относились к ранним дизайнерским концептам Lexus — от фраз “никто это покупать не будет” до “отберите у инженеров Lexus топор”. И что мы видим сейчас? Стильный компактный городской кроссовер, который вызывает симпатию как экстерьером, так и интерьером. Если говорить о динамике, здесь каждый выбирает для себя сам — для комфортной городской езды достаточно самой простой комплектации (от 2 257 000 рублей). Для тех, кому хочется иногда чего-то большего, предусмотрена возможность за 2 659 000 рублей получить турбированную версию с полным приводом, которая даст “прикурить” многим на дороге. В линейке есть и полноприводная гибридная версия NX300h, которая обойдется почти на 200 тысяч рублей дороже.



Источник: оригинал статьи

Это тоже может быть интересно

Cambridge Analytica — всё. Скандал с Facebook положил конец компании

Tesla снова закрыла квартал в рекордный убыток

Toshiba выводит квантовое шифрование на рекордные дистанции

Эмбрион без использования яйцеклеток и сперматозоидов — основа для будущих человеческих клонов?