Для данного опроса не указаны варианты ответов.

Фастфуд увеличивает риск бесплодия у женщин

06.05.2018

Фастфуд увеличивает риск бесплодия у женщин

Группа австралийских и британских ученых пришла к заключению, что любовь к фастфуду и исключение из рациона питания фруктов может привести к трудностям с зачатием у женщин репродуктивного возраста. Свои выводы, опубликованные в журнале Human Reproduction, исследователи сделали на основе наблюдения за более пятью тысячами женщин, пытающихся забеременеть.

Пара считается бесплодной, если беременность женщины не наступает в течение года регулярной половой жизни без использования контрацептивов. Неспособность зачать ребенка может быть связана не только с абсолютным бесплодием, которое обусловлено неизлечимыми изменениями в половой системе. Среди факторов, влияющих на фертильность пары, выделяют злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков, а также ожирение — причем как у женщин, так и у мужчин.

Пытающимся завести ребенка парам советуют придерживаться здорового образа жизни: правильно питаться, отказаться от вредных привычек, а также увеличить физические нагрузки. Тем не менее до сих пор исследований связи между пищевыми привычками здоровых фертильных женщин и их способностью забеременеть не проводилось.

Авторы новой работы изучили результаты опросов 5 598 жительниц Великобритании, Австралии и Новой Зеландии в возрасте от 18 до 43 лет, проводившихся на приеме у акушеров на ранних сроках (14—16 неделе) своей первой беременности. Пациентки рассказывали о том, как долго они пытались забеременеть, а также о том, что входило в их рацион за месяц до зачатия — отдельные вопросы анкеты касались фруктов, зелени, рыбы и фастфуда. Эти данные сопоставили со сроком, в течение которого пара пыталась зачать ребенка.

Среди всех опрошенных в группу бесплодных попали около 8 процентов пар, однако среди тех, кто редко ел фрукты, долго не могли забеременеть 12 процентов женщин. Из тех, кто ел фастфуд четыре раза в неделю или чаще, в категории бесплодных оказались 16 процентов женщин. В среднем любительницы бургеров и пиццы беременели на месяц позже, чем те, кто придерживался здорового питания. Три-четыре порции фруктов в день, наоборот, ускоряли зачатие в среднем на две недели. Как ни странно, количество зелени и рыбы в рационе никак не отразилось на сроках наступления беременности.

«Результаты исследования показывают, что здоровый рацион, включающий фрукты и минимум еды быстрого приготовления, положительно влияет на фертильность и уменьшает время, которое требуется женщине, чтобы забеременеть», — комментирует выводы ведущий автор работы Клэр Робертс.

Как именно фастфуд «откладывает» зачатие, ученым пока не известно. Авторы более ранних исследований предполагали, что жирные кислоты, содержащиеся в растительных и животных жирах и маслах, могут негативно влиять на яйцеклетки. Кроме того, обилие сахара, соли и жира может повлиять на обмен веществ.

В новой работе ученые отмечают важность сбалансированной диеты для женщин, которые пытаются забеременеть — причем даже тех, кто не лечится от бесплодия. В будущем, по словам авторов, необходимо проводить исследования и с учетом других пищевых групп.



Источник: оригинал статьи

Это тоже может быть интересно

Модуль InSight успешно отправился на Марс

NASA огласило стоимость создания модулей для лунной орбитальной станции

Instagram тихо запускает собственные платежи внутри социальной сети

Грузовая капсула SpaceX Dragon успешно вернула на Землю мышей и другой груз