Для данного опроса не указаны варианты ответов.

Йоги были правы: правильное дыхание просветляет разум

15.05.2018

Йоги были правы: правильное дыхание просветляет разум

Йоги и буддисты давно заявляют, что медитация и древние практики, связанные с дыханием, такие как пранаяма, укрепляют нашу способность фокусироваться на задачах. Новое исследование, проведенное исследователями Тринити-колледжа в Дублине, впервые объясняет нейрофизиологическую связь между дыханием и вниманием. Дыхательная медитация и йогические практики дыхания имеют массу преимуществ для когнитивных функций, включая повышенную способность фокусироваться, бодриться, получать положительные эмоции, снижать эмоциональную вспыльчивость и многое другое. На сегодняшний день, однако, никакой нейрофизиологической связи между дыханием и функциями мозга не проводилось.

Ученые впервые показали, что дыхание — ключевой элемент практики осознанной медитации — непосредственно влияет на уровни нейромедиатора норадреналина в мозге. Этот химический посланник высвобождается, когда нас что-то заводит, интересует, когда мы упражняемся, фокусируемся или эмоционально возбуждаемся, и помогает мозгу формировать новые связи, словно удобрение. Другими словами, то, как мы дышим, прямо влияет на химию нашего мозга таким образом, что улучшается внимание и общее здоровье мозга.

Исследование показало, что участники эксперимента, которые хорошо сосредоточились на выполнении задачи, требующей большого внимание, лучше синхронизировали режим дыхания и непосредственно внимания, чем те, кто не мог сосредоточиться. То есть кто правильно дышал, тот лучше и внимал. Авторы считают, что методы контроля дыхания можно использовать, чтобы стабилизировать внимание и улучшить состояние мозга.

Майкл Мельничук, кандидат наук Института неврологии Тринити-колледжа и ведущий автор исследования, объяснил так: «Практикующие йоги уже 2500 лет заявляют, что дыхание влияет на ум. В нашем исследовании мы искали нейрофизиологическую связь, которая могла бы объяснить это, за счет измерения дыхания, времени реакции и активности мозга в небольшой области мозга locus coeruleus, где производится норадреналин. Норадреналин — это универсальная система действий мозга. Когда мы в стрессе, норадреналина производится слишком много, и мы не можем сосредоточиться. Когда мы хотим спать, мы производим слишком мало, не можем сосредоточиться. Есть золотая середина норадреналина, при которой наши эмоции, мышление и память будут работать намного четче».

Проще говоря, исследование показало, что внимание напрямую зависит от дыхания. Возможно, сосредоточив внимание на дыхании и регулируя его, вы сможете оптимизировать свой уровень внимания, и наоборот, сосредоточив внимание на своем внимании, можно оптимизировать дыхание и заставить его работать на вас.



Источник: оригинал статьи

Это тоже может быть интересно

Архитекторы спроектировали шесть остановок будущего для летающих Uber

Ученые: «К концу 2018 года мы вырастим мозг неандертальца»

Социолог из Tinder и Bumble о том, что делает людей привлекательными

Определены требования к подготовке российской экспедиции на Луну