Для данного опроса не указаны варианты ответов.

Обзор модуля усиления FiiO AM4B и переходника FiiO BL44

12.06.2018

Обзор модуля усиления FiiO AM4B и переходника FiiO BL44

Похоже, мир постепенно захлёстывает волна популярности разъёма Pentaconn (он же 4,4 мм 5-контактный штекер). Изначально его использовали только Sony, но всё больше производителей обращают на него своё внимание, относительно недавно вышел iBasso AMP4, теперь модулем усиления с подобным коннектором "выстрелили" и FiiO.

Для начала — чем вообще хорош Pentaconn? Ну, самое очевидное — увеличенные размеры штекера и гнезда способствуют повышению механической надёжности. Кроме того, увеличенная площадь контакта улучшает электрические характеристики соединения, пусть даже и чисто теоретически. Ещё один плюс — такой коннектор позволяет сделать по-настоящему балансный выход, для наушников это не актуально, а вот в роли линейного выхода для подключения внешнего усилителя — Pentaconn будет лучше.

Иногда, как в случае с AM3B, случаются и косвенные улучшения. Пока в FiiO разрабатывали модуль усилителя для нового коннектора, они поняли, что разместить на одной плате, как они делали раньше, не получится, поэтому внутри AM3B находятся две печатных платы, а это позволило улучшить схемотехнику, разделив питание и усиление, а также увеличить мощность без заметного повышения уровня фонового шума. Ценник на модуль — такой же, как и на остальные сменные усилители компании, он немного колеблется в зависимости от страны, но в среднем составляет 110 долларов.

Балансный выход

3,5 мм выход

Основная коробка с усилителем — такая же, как для всех предыдущих моделей, так же внутри упаковки из плотной бумаги скрывается жестянка с усилителем, гарантийным талоном и запасными винтиками. Но на этот раз FiiO пошли чуть дальше, дело в том, что габариты коннектора AM3B не вписываются в прорезь стандартного силиконового чехла, поэтому в комплекте с AM3B поставляется сменный чехол к X7-II, учитывающий все габариты модуля.

Установка усилителя по-прежнему проблемы не составляет, отвинчиваем пару болтиков по бокам, меняем модули, завинчиваем крепёжные винты на место.

Возросшая мощность сказалась на потреблении батареи, поэтому с этим модулем плеер работает минут на 40-50 меньше, чем с AM3A, впрочем, всё сильно зависит от нагрузки.

Если говорить о звуке, сразу стоит сказать, что слушать этот модуль с обычного 3,5 мм выхода смысла мало, он фактически не отличается по звуку от AM3A, всё написанное ниже о звуке касается именно 4,4 мм выхода.

Не знаю, дело ли тут в возросшей мощности или в оптимизированном питании, но звук по сравнению с AM3A получился другим, он более телесный, более массивный и за счёт этого — более натуральный.

Бас стал немного глубже и массивней, но он сохранил ту же скорость и текстурность, что была характерна для A-версии усилителя. Удары стали более очерченными и обрели больше реализма.

СЧ получили такую же добавку веса, возможно, это немного скрыло микронюансы, но общее звучание данной части диапазона стало более реалистичным, голоса и инструменты прибавили немного в эмоциональности и зазвучали с большей энергией. Воображаемая сцена осталась примерно такой же, как у AM3A.

ВЧ изменились не так сильно, но у них немного улучшилась слоистость и протяжённость, что добавило подаче ещё немного эффектности.

Весьма логичным шагом стал выпуск переходника, позволяющего использовать с новым модулем наушники с 2,5 мм 4-пиновым разъёмом (по вполне очевидным причинам подключить через адаптер обычный 3,5 мм штекер будет плохой идеей). В FiiO решили разработать переходник с небольшим фрагментом кабеля между штекером и гнездом (примерно 8 сантиметров). Сделано это в первую очередь для уменьшения рычага и улучшения долговечности гнезда в источнике.

В качестве провода FiiO использовали HPC-23T — монокристаллический медный кабель от Oyaide Electric. Для любителей экспериментов в коробочки с первой партией переходников даже вложили короткий кусочек этого провода, так что будущие покупатели смогут протестировать его на стойкость и долговечность, не повреждая сам переходник.

По звуку, ожидаемо, переходник получился прозрачно-нейтральным, негативного влияния на подачу источника он не оказывает. По эксплуатации BL44 также удобней, чем переходники, совмещающие штекер и гнездо в одном корпусе.

Не уверен, приведёт ли мода на Pentaconn к серьёзному изменению на рынке или это кратковременное увлечение, но FiiO показали, что внимательно следят за тенденциями и готовы сразу "застолбить" себе место, выпуская решения хорошего качества.



Источник: оригинал статьи

Это тоже может быть интересно

На Марсе бушует пылевая буря. Жизнь одного из марсоходов NASA под угрозой

Роботы уже заменили бариста в кофейнях Сан-Франциско, каково это?

#новости высоких технологий 247 | Конференция Apple и первая российская многоразовая ракета-носитель

Facebook записывает движение ваших губ и многую другую информацию