Портал «Индустрия технологий» :: Американские физики создали аномальную жидкость с отрицательной массой 

Для данного опроса не указаны варианты ответов.

Американские физики создали аномальную жидкость с отрицательной массой 

16.12.2017

Американские физики создали аномальную жидкость с отрицательной массой 


Как сообщает "Lenta", ученые охладили облако из атомов рубидия до температуры чуть выше нуля, после чего был получен конденсат Бозе-Эйнштейна. Отличительная особенность этого вещества в том, что все его атомы достигают минимально возможного энергетического состояния, после чего можно непосредственно наблюдать квантовые эффекты. К примеру, образование жидкости, способной течь без трения, так как ее атомы не могут взаимодействовать с атомами поверхности и поэтому не теряют энергию.


Исследователям понадобились лазеры, чтобы с их помощью охладить рубидий и заставить частицы конденсата находиться внутри области размером в сто микрон. Чтобы создать отрицательную массу, ученые изменяли у атомов одну из их квантовых характеристик - собственный момент импульса или спин. Для этого был использован уже другой набор лазеров. 


Между спином и траекториями частиц есть зависимость, которая обусловлена спин-орбитальным взаимодействием. Если поменять момент импульса, можно повлиять на движение атомов. В итоге физики добились того, что они покидали ловушку, как будто отскакивали от невидимой плоскости. Ученые отметили, что такое поведение характеризует частицы с отрицательной массой.



Источник: оригинал статьи

Это тоже может быть интересно

Управлять движением света с помощью наномагнитов научились физики из МГУ 

Искусственный интеллект выиграл в покер почти два миллиона долларов Американские ученые создали новую систему искусственного интеллекта, обыгравшую четырех сильнейших игроков в так называемый "техасский холдем" – самый популярный вид покера, говорится в с

Физики из России создали почти идеальную "клетку" для света 

Разработан новый проект по очистке промышленных стоков и питьевой воды сложного состава