Портал «Индустрия технологий» :: Исследование: вред от химических моющих средств равен 20-летнему стажу курильщика Норвежские ученые из Бергенского университета выяснили, что регулярное использование чистящих средств увеличивает риск нарушения работы легких, сообщает "Lenta". 

Для данного опроса не указаны варианты ответов.

Исследование: вред от химических моющих средств равен 20-летнему стажу курильщика Норвежские ученые из Бергенского университета выяснили, что регулярное использование чистящих средств увеличивает риск нарушения работы легких, сообщает "Lenta". 

19.02.2018

Исследование: вред от химических моющих средств равен 20-летнему стажу курильщика
Норвежские ученые из Бергенского университета выяснили, что регулярное использование чистящих средств увеличивает риск нарушения работы легких, сообщает


Исследование было долговременное - оно проводилось 20 лет. В нем приняли участие 6236 человек, средний возраст которых составлял 34 года. Все 20 лет врачи наблюдали за состоянием дыхательной системы участников. 


Выяснилось, что за это время объем форсированного выдоха в первую секунду снизился на 3,6 миллилитра, и на 3,9 миллилитра у домохозяек и домработниц, соответственно. Форсированная жизненная емкость легких, показывающая общий объем воздуха, который может выдохнуть человек, у женщин, убирающихся дома, снизилась на 4,3 миллилитра. Больше всего снижение показателя у профессиональных уборщиц - на 7,1 миллилитра. 


Для сравнения, ухудшение работы легких у домработниц можно сравнить с показателем курильщика, имеющего 20-летний стаж. Негативный эффект легко объясняется раздражением слизистой оболочки. Из-за химических веществ, которые входят в состав чистящих средств, происходит ухудшение работы легких. Это опасно развитием таких заболеваний, как астма. 



Источник: оригинал статьи

Это тоже может быть интересно

В Сети обнародовали информацию о новом смартфоне BlackBerry В Сети обнародованы технические характеристики смартфона BlackBerry, официальная презентация которого пока не прошла.   Стали известны планы Apple насчет iPhone 2018 года  BlackBerry презентовала

Google тестирует бота, который будет отвечать за пользователей в мессенджерах Google начал тестирование бота, который освободит пользователей мессенджеров от необходимости постоянно набирать текст, пишет "Naked Science". 

Чикаго и Кливленд планируется соединить линией инновационного транспорта Hyperloop Hyperloop Transportation Technologies (HTT) рассчитывает сократить время поездки из Кливленда в Чикаго

BlackBerry презентовала смартфон на ОС Android