Портал «Индустрия технологий» :: Кактус вдохновил инженеров на создание мембраны для топливных элементов 

Для данного опроса не указаны варианты ответов.

Кактус вдохновил инженеров на создание мембраны для топливных элементов 

16.04.2018

Кактус вдохновил инженеров на создание мембраны для топливных элементов 


О том, что кактусы могут в течение долгого времени находиться без воды, известно каждому. Однако о том, как растению это удается, знают немногие. Оказывается, на кожице цветка есть крошечные трещинки, которые открываются ночью, когда среда становится более влажной. Именно таким образом кактус забирает влагу. Днем же трещинки закрываются, не давая влаге испариться. Этот принцип действия взяла на вооружение команда Государственного объединения научных и прикладных исследований (Австралия) и Университета Ханьян (Корея) для создания мембраны, которая может сделать топливные элементы для электромобилей более эффективными.


Чтобы топливные элементы с протонообменными мембранами работали, они должны гидратироваться. Это значит, что в автомобиле они должны быть установлены вместе с радиатором, баком для воды и увлажнителем воздуха. Все это не только занимает место, но и потребляет энергию.


Чтобы раз и навсегда избавиться от лишнего, инженеры решили скопировать кактус. Созданная ими мембрана окружает топливный элемент. Когда вода образуется посредством химической реакции, она поглощается элементом, проходя через крошечные поры в мембране. Как только режим становится более сухим, поры закрываются, не давая воде испаряться. В особенно жарких условиях технология может увеличить эффективность топливных элементов в 4 раза.


"На сегодняшний момент одним из основных препятствий для внедрения электромобилей с топливным элементом является рациональное водоиспользование и регулирование теплообмена в системах ТЭ, – сказал профессор Янг Му Ли (Young Moo Lee) из Университета Ханьян. – Целью исследования было убрать эту преграду и тем самым еще на один шаг приблизиться к тому, что электромобили на ТЭ станут более доступными".



Источник: оригинал статьи

Это тоже может быть интересно

Будущее E INK: информационное табло и носимая электроника 

Samsung собирается использовать блокчейн-технологию в логистике Samsung собирается подключить блокчейн-технологии для работы в своей сети поставок. Руководство корпорации отмечает, что сокращение сроков перевозок и доставки, чего планируется достичь, позв

Агентство стало информационным партнером Russian blockchain week 2018 

Победители в сфере информационных технологий получили гранты в размере $1000